WYSIWYG Web Builder
      +7 902 555-44-99
      +7 914 707-41-77
Себестоимость
WYSIWYG Web Builder

    Пример тебований к расчету себестоимости со стороны Заказчика (рыбодобывающая компания)
                                                       (в сокращенном варианте)


Общие положения
Общехозяйственные расходы (26)
Расходы на продажу (44.02)
Вспомогательное производство (23)
Основное производство (20)
Готовая продукция (43)
Готовая продукция отгруженная (45.02)
Доходы и расходы (90)


Общие положения

Способ списания МПЗ

Оценка МПЗ при выбытии: по средней стоимости.
При проведении документов стоимость списания запасов рассчитывается по средней скользящей. При проведении закрытия месяца она корректируется до средней взвешенной.

Распределяемые затраты

Неидентифицируемые при регистрации затраты в разрезе всех аналитик, должны относится на промежуточную аналитику «Распределяемые затраты» и в дальнейшем распределяться по аналитикам. Имеется ввиду невозможность определить для конкретных затрат статус судна и, возможно, подразделение (в части, например, распределённого НДС, отнесённого на часть выручки «Без НДС»). Статья затрат определена всегда.

Особенности учета

При расчете себестоимости готовой продукции следует руководствоваться допущениями:

• Незавершенного производства нет
• Возвратных отходов нет
• Брака нет
• Полуфабрикаты не производятся
• Спецоснастка не производится
• Потерь от естественной убыли нет



Общехозяйственные расходы (26)

Общехозяйственные расходы ежемесячно должны списываться в полном объеме на уменьшение доходов по обычным видам деятельности с распределением по видам продаж пропорционально удельному весу выручки от продажи продукции (работ, услуг) основного производства в общей их сумме. В случае отсутствия выручки закрытие 26-го счёта происходит по базе распределения предыдущего месяца.

Общехозяйственные расходы закрываются на счет 90.08.1 в дебет номенклатурной группы пропорционально выручке по этой НГ.  Статья затрат (СЗ) и Подразделение по кредиту сохраняются.


Расходы на продажу (44)

Коммерческие расходы должны собираться в разрезе статей затрат и подразделений.
Коммерческие расходы должны распределяться пропорционально выручке по номенклатурным группам готовой продукции. Некоторые группы, по которым проходит выручка на 90.01 в распределении 44-го счёта не участвуют (например: аренда, ларек, телефонные карточки).


Расходы на продажу закрываются на счет 90.07.1 в дебет номенклатурной группы пропорционально выручке по этой НГ. Статья затрат (СЗ) и Подразделение по кредиту сохраняются.



Вспомогательное производство (23)


Формируется коэффициент К2, равный отношению суммы реализации услуг причала (на сторону, внешним контрагентам – Кт 90.01.1 Подразделение Причал) к общей сумме реализации за месяц (кредит 90.01.1 без НДС, включая услуги Причала).
Сумма расходов Причала (Дт 23, Подразделение Причал), умноженная на К2 – относится на 90.02 и формирует себестоимость услуг причала.

Сумма расходов, умноженная на (1-К2) относится на 20 счет, статья затрат - «Расходы к распределению» и участвует в формировании готовой продукции, ремонта, стоянки.

На счете 25 распределение по подразделениям идет пропорционально выручке подразделений.



Основное производство (20)

Статусы судна

Должны различаться следующие технологические процессы (статусы судна):

• Промысел
• Аренда
• Ремонт - текущий
• Стоянка
• Модернизация
• Ремонт в доке
• Ремонт на класс

Для распределения затрат основного производства по статусам судов использовать коэффициент К1, равный отношению количества дней нахождения судна в данном статусе к общему количеству дней в периоде (месяц).

Затраты, относящиеся к соответствующему статусу судна, должны формироваться с учетом точного количества дней и часов, в течение которых судно находилось в соответствующем статусе. Формирование затрат относительно статуса производится либо вручную – когда точно известно, на какой статус пошли расходы, либо автоматически в конце месяца: в этом случае расходы относятся на статус «расходы к распределению» и рассчитываются пропорционально часам, заданным документом «Установка статуса судна».

Затраты основного производства должны собираться в следующих аналитических разрезах

• Подразделение (судно)
• Статус судна
• Статья затрат

В зависимости от статуса, в котором находилось судно, сумма затрат со счета учета основного производства 20.01 списывается либо на готовую продукцию сч.43 (промысел), либо на финансовый результат (себестоимость продаж) сч.90.02. (ремонт текущий, аренда, стоянка), либо на счет 97.21 (ремонт капитальный («на класс», «в доке»)).

На счет 43 счет 20 распределяется пропорционально фактической реализации без НДС в  разрезе каждого подразделения.

Затраты судна, приходящиеся на статус «Промысел», должны распределяться на себестоимость готовой продукции в разрезе номенклатуры пропорционально объему, умноженному на весовой коэффициент. При этом необходимо реализовать два подхода к определению весового коэффициента - по отпускным ценам, по выходу сырья.

Затраты судна, приходящиеся на статус «Аренда», должны в полном объеме относиться на себестоимость услуг аренды.

Затраты на ремонт судна должны в периоде их возникновения в полном объеме распределяться на: стоимость капитальных вложений в части затрат, приходящихся на модернизацию основных средств; на себестоимость проданной продукции в оставшейся части.

Межрейсовые затраты на стоянку судна должны в периоде их возникновения в полном объеме распределяться на себестоимость проданной продукции. По концу года при реформации.

Готовая продукция (43)

Необходимо получить финансовый результат для каждого судна - добытчика. Знать какого судна продукция на складе или на судне – транспорте.
Готовую продукцию судно – добытчик может перегружать на другое судно - добытчик. Нужна аналитика по производителю продукции до реализации её.

Готовая продукция отгруженная (45.02)

В течение месяца добытчики сдают продукцию по коносаменту транспорту (возможно добытчик разгружается на берегу). Транспорт может перегрузить продукцию на другой транспорт.


Доходы и расходы (90)

Доходы и расходы по основной деятельности (счета 90.01, 90.02) должны учитываться в следующих аналитических разрезах:

• Подразделение (судно - добытчик)
• Номенклатура готовой продукции
• Бизнес-единицы (определяются по группам готовой продукции)
• Количество

Для доходов и расходов по основной деятельности (счет 90) необходимо обеспечить учет количества проданной продукции



На верх
На верх